اكدت دراسة علمية أن وجود فيتامين "سي" بمقادير كبيرة في النظام الغذائي قد يساعد في خفض مخاطر الاصابة بالنوع الثاني من مرض البول السكري.
ووجد الباحثون أن الاشخاص الذين كان لديهم أعلى مستويات من فيتامين "سي" في دمائهم كانوا أقل احتمالا للاصابة بالبول السكري على مدى 12 عاما مقارنة بهؤلاء الذين كان لديهم أقل المستويات.
وأكدت الدكتورة نيتا جي. فوروهي بمعهد علم التمثيل الغذائي في مستشفى ادنبروك في كامبردج في انجلترا أن الفواكه والخضروات هي المصدر الرئيسي لفيتامين "سي" في الوجبات الغربية، وأن المستويات العالية من فيتامين "سي" في الدم هي مؤشرات جيدة لمقادير الفواكه والخضروات.
وكتب الباحثون في دورية "سجلات الطب الباطني" قائلين: إن النتائج الحالية " تعيد تأييد الرسالة الصحية العامة للاثر المفيد لزيادة المقدار الاجمالي للفواكه والخضروات".
وخلصت فوروهي وزملاؤها الى أن الدراسة تقدم دليلا مقنعا على أثر مفيد لفيتامين "سي" والفواكه والخضروات فيما يتصل بمخاطر الاصابة بالبول السكري.