العلاقة بين لون الطعام وقيمته الغذائية
اهتمامك بلون غذائك يعني اهتمامك بصحتك
نيويورك:
تحتوي الخضروات والفواكه على مواد كيميائية ذات أصل نباتي (phytochemicals) هي التي تضفي عليها نضارة اللون وتمد أجسامنا بالعناصر والعوامل الفعالة في مكافحة الأمراض وتستطيع عزيزي القارئ المحافظة على صحتك من خلال الاهتمام بألوان الأطعمة التي تتناولها. فيما يلي بعض المعلومات التي يمكنك الاسترشاد بها في هذا الخصوص حيث يتعين عليك التأكد من اشتمال كل وجبة على أقل تقدير على مادة غذائية واحدة من كل مجموعة لونية:
إن الأطعمة ذات اللونين البرتقالي والأصفر تؤدي الى تحسين الحالة الصحية للقلب ومكافحة السرطان وتقوية حاسة البصر وإزالة حالات العدوى عليه يجمل بك عزيزي القارئ تناول كميات كبيرة من البطاطس الحلوة والحنطة والبرتقال والأناناس والمشمش والشمام والليمون الهندي (القريبفروت) والجوز المهروس. أما الأطعمة ذات اللون الأحمر فهي أفضل مقاوم لداء السرطان اللعين وعليه لاتنس نصيبك من الطماطم والكرز والعنب الأحمر والتفاح الأحمر والفراولة والتوت والكرنب - الملفوف الأحمر والبطيخ الأحمر والفلفل الأحمر والفجل والبصل الأحمر والرواند (وهو عشب من الفصيلة البطباطية ذو منافع طبية).
وأما الأطعمة ذات اللونين الأزرق والأرجواني فهي تزيل التهابات المثانة كما انها تزيد الأوعية الدموية صحة وعافية بالاضافة الى أنها تفضي الى شحذ الذهن وتجعل من يتناولها حاد الذكاء. يجمل بك اذا عزيزي القارئ الاكثار - دون افراط - من ثمر العنبية (وهو نبات من فصيلة الحلنجيات ذو ثمر أزرق أو ضارب للسواد يؤكل) وثمر العليق والباذنجان البرقوق أو الخوخ والعنب الأورجواني اللون والزبيب الأرجواني المزرق.
واما الأطعمة ذات اللون الأخضر فهي لا تقي من السرطان فحسب وإنما تؤدي ايضا الى تقوية النظر وقوة الإبصار الذي يصبح بفضلها حادا بمشيئة الله تعالى لذا عليك عزيزي القارئ بالعنب الأخضر والأفوكاتة (وهي نبات أمريكي استوائي مثمر من فصيلة الغاريات ذو ثمر شبيه بالأجاص - يسمى ايضا شجرة المحامي) والبركولي (ضرب من القنبيط) والكرنب المسوق (يتميز بالرؤوس الصغيرة النامية على ساقه) والفاصوليا الخضراء والبازلاء والملفوف الأخضر والخس والفلفل الأخضر والسبانخ واللفت (الكرنب).