أفادت دراسة قامت بها كلية هارفارد للطب فى بوسطن أنه بينما يتجول المرء داخل المتجر وهو يفكر هل يشترى تفاحاً أو برتقالاً تبدأ مجموعة من الخلايا العصبية فى المخ تصنيف كل نوع من الفاكهة حسب قيمتها. وتوصل فريق بحث رأسه كاميلو بادوا-شيوبا وهو باحث من هارفارد إلى هذه الخلايا العصبية بعد إجراء العديد من التجارب العملية على مجموعة من القردة تم إعطاءها كميات مختلفة من نوعين من عصير الفاكهة، واتيح للقردة فى البداية فرصة الاختيار بين قطرة من عصير العنب، وقطرة من عصير التفاح، وبالطبع لم يكن الوصول لقرار بالشئ الصعب، حيث أن القردة تحب العنب. وفى التجربة الثانية تم تقديم قطرتين من عصير التفاح وقطرة واحدة من عصير العنب، ولم يختلف الاختيار هذه المرة عن سابقتها، وبدأ التردد على القردة فقط عندما وجدوا أنفسهم فى محل اختيار بين ثلاث قطرات من عصير التفاح وقطرة واحدة من عصير العنب. وعند الاختيار بين أربع قطرات من عصير التفاح وقطرة من عصير العنب وقع اختيار القردة على الكمية الاكبر حتى وإن لم تكن المفضلة، ذلك توصل الباحثون إلى أنه بالنسبة للقردة كانت قيمة ثلاث قطرات من عصير التفاح تساوى قيمة قطرة واحدة من عصير العنب. وطبقاً لما ذكره هؤلاء الباحثون فأن ثمة خلايا معينة فى اللحاء الخارجى المبطن لمراكز الإدراك الأمامية فى المخ نتج عنها رد فعل نشط عندما واجهت القردة شيئا له قيمة كبيرة مثل قطرات عصير التفاح الثلاث.