سجلت فلسطين رقما قياسيا جديدا في دخولها لموسوعة غينيس من خلال صناعة اكبر حبة قطايف تزن حوالي 104 كيلو غرام ، في زمن قياسي بلغ حوالي دقيقتين واربعين ثانية ، في اقل من الرقم الذي سجل سابقا والذي بلغ 10 دقائق.
وجرى الحفل في ساحة العمل الكاثوليكي، بحضور عدد كبير من ممثلي المؤسسات والمئات من المواطنين ، لإعداد وإنتاج اكبر حبة قطايف في يوم الحدث، وشارك في عملية الإعداد والإنتاج 15 عاملا وفنيا وإداريا، بينهم أربعة عاملين شاركوا في عملية الصب على صاج القطايف ، وتم استخدام ما يزيد على 130 كغم من عجينة القطايف ، وخمس عبوات كبيرة من غاز الطبخ.
وكان الدكتور سمير حزبون رئيس غرفة تجارة وصناعة محافظة بيت لحم ، الذي حضر وعددا من أعضاء الغرفة التجارية التي وقعت يوم امس ،قال أن الغرفة التجارية ، والقطاع السياحي الخاص ينظران ، بأهمية لهذه المبادرة ، والمحاولة الجادة لتصنيع اكبر حبة قطايف بمواصفات موسوعة غنيس ، وذلك انطلاقا من رؤية قيمية وثقافية للمنتجات الشعبية التقليدية ، وخاصة التي تستخدم بكثرة في شهر رمضان المبارك ، مشيرا أن إجراء هذه المحاولة في بيت لحم التي نطمح أن تكون عاصمة للأعياد والاحتفالات ، يحمل في طياته رسالة ذات معنى ، ومغزى تعكس حالة التآخي المسيحي الإسلامي ، وعراقة التراث الثقافي لشعبنا ، الذي يتعرض تراثه للنهب والتزوير.
وشكر د. حزبون المؤسسات ، والقطاع الخاص ، على دعمهم المادي والمعنوي، لهذه المبادرة الجادة، ومؤسسة ARDو شركة مخابز وحلويات دعنا على تحملها جزءا هاما من أعباء التكاليف ،مشددا أن نجاح هذه المبادرة هو نجاح للقطاع الخاص، وتعزيز لدوره في وضع اسم فلسطين على خارطة موسوعة غينس للأرقام القياسية العالمية ، مؤكدا انه تم بذل كل الجهود ، وتوفير مختلف الإمكانيات للتغلب على الصعوبات ، و لإنجاح هذه المبادرة ، وتسجيلها في موسوعة غنيس.
وقال رامي دعنا المدير الإداري لشركة مخابز وحلويات دعنا، والمشرف على عملية إنتاج حبة القطايف الضخمة ، أنه تم إعداد ، وإنتاج حبة القطايف بنجاح ، في مراحلها الثلاث " صبها ، وحشوها بجميع المواد ، ومن ثم وضعها بالفرن"، وبلغ قطر حبة القطايف المطلوبة ، وفقا لمقاييس موسوعة غنيس 3 أمتار ، فيما وصل وزنها تقريبا 50 كغم ، كما تم استخدم نفس المواد المستخدمة في تصنيع حبة القطايف التي تباع في الأسواق الفلسطينية ، وأهمها الطحين ، السكر ، السميد ، الجوز ، القرفة ، القطر ، والسمنة ، وفقا للمعايير المطلوبة.