أنواع الفيتامينات ومصادرها الطبيعيه
/
/
فيتامين ( أ ):
المصادر: الخضراوات + الفواكة + والعصائر الطازجة + الجزر + الكبد + الزبدة + الجبن +البطيخ + الشمام + الطماطم + السبانخ.
-------------------------
فيتامين (ه*):
المصادر:الخس + والخضراوات + والأوراق الخضراء + الجرجير + السبانخ + اللبن + صفار البيض + الفول السوداني.
------------------------
فيتامين ( ج ):
المصادر: الخس + الليمون + البرتقال + الطماطم + البقدونس + الجزر + الفراولة + الموز + الجوافة + التفاح + اللبن + الكبد.
الفائدة: يساعد على تقوية الأسنان واللثة
----------------------
فيتامين (ب1 ):
المصادر: البقول + المكسرات + الكبد + الخميرة + السمك + اللبن + الخضروات الطازجة.
-----------------------
فيتامين (ب2 ):
المصادر: الألبان + الخضراوات الورقية الطازجة
الفائدة: مفيد للجمال والنضارة، نقصه يؤدي إلى حدوث تشققات في الشفتين وزوايا الفم و عدم قدرتها العين على مقاومة الضوء.
------------------------
فيتامين (ب3 ):
المصادر: الكبد + صفارة البيض + الخضراوات الطازجة + اللبن + الحبوب + الفول السوداني + اللحوم الجافة.
الفائدة: يساعد على التوازي الغذاني في خلايا البشرة ويساعد الشعر على الاحتفاظ بلونه ويمنع التساقط.
-----------------------
فيتامين (ب9 ):
المصادر: النباتات الورقية + أوراق السبانخ + أوراق الخس + الألبان.
-----------------------
فيتامين ( ك ):
المصادر: الأوراق الخضراء أهم المصادر وقليلة في اللبن والبيض.
---------------------
الي*ود:
المصادر: الأسماك + الجزر + الجرجير + المكسرات