أظهرت دراسة علمية أن تناول عصير الفواكه والخضار بشكل متواص ليمكن أن يقي من مرض "الخرف المبكر" "الزهايمر".
وقد استمرت الدراسة نحو عشر سنوات تابع فيها الباحثون ألفي شخص، ووجدوا أن خطر الإصابة بال"زهايمر" كان عند متناولي العصير ثلاث مرات أسبوعيا أقل بنسبة 76 % عنه عند الذين كانوا يتناولونه مرةوقد استمرت الدراسة نحو عشر سنوات تابع فيها الباحثون ألفى شخص، ووجدوا أن خطر الإصابة بال"زهايمر" كان عند متناولي العصير ثلاث مرات أسبوعيا أقل بنسبة 76 % عنه عند الذين كانوا يتناولونهمرة أو أقل في الأسبوع، وقد نشرت هذه الدراسة في "مجلة الطب الأمريكية.
وقد دلت دراسات كثيرة على أن مواد كيماوية تسمى "البوليفينولز" والمتوفرة فى عدد من الأطعمة قد تعوق هذه العملية، وتوفر بعض الحماية ضد مرض ال"زهايمر" من خلال تحييد تأثير المركبات الضارة المسماة "الجذور الحرة". لكن الدراسة الجديدة تعطى ثقلاأكبر لنتائج البحوث السابقة كما يرى خبراء مرض ال"زهايمر" لأنها كانت طويلة الأمد وشملت مجموعة كبيرة من الناس نسبيا.
ويظهر أن الفواكه والخضار غنية بشكل خاص ب"البوليفينولز"،ولما كان عصير الخضار والفواكه غنيا بالمواد المضادة للأكسدةالتي تزيد من حجم "الجذور الحرة" وتراكمها فقد وجد الباحثونأن تناول العصير يؤخر ويعوق إفراز هذه المواد التي تسبب تغيرات مبكرة فى خلايا الدماغ، وبالتالي يمكن أن يقى من خطر الإصابة بمرض "الخرف المبكر" أو ال"زهايمر". ويقول مدير "مركز جمعية الزهايمر" فى بريطانيا "كليف بالارد" إن الخضار والفواكه يمكنأن تساعد أيضا فى الوقاية وخفض ضغط الدم والمحافظةعلى الأوعية الدموية في حالة جيدة.