خبز الحبوب يقى من مخاطر السكرى
قال أخصائيون ألمان أن الأصابة بمرض السكرى المتعلق بالسن ترتبط بأسباب وراثية بشكل أكبر مما كان معتقدا حتى الأن ...
وحسب دراسة للمعهد الألمانى لأبحاث التغدية فى مدينة بوتسدام فأن المنتجات الغذائية التى تصنع من الحبوب الكاملة يمكن أن يكون لها تأثير وقائى ضد السكرى ....
وقال هاينز بوينج ...أحدى المشاركين فى أعداد الدراسة ..أن دراسات مختلفة توقعت أن تحسن المواد الصلبة التى تحتوى عليها الحبوب الداخلة فى منتجات الغذائية من تأثير الأنسولين ....(كما يؤدى الغذاء الغنى بالمواد الصلبة الى بطء أرتفاع نسبة السكر بالدم مما يؤدى الى تجنب وصول سكر الدم للنسب المسببة لمرض السكرى ..أما المواد الصلبة التى تحتوى عليها الفاكهة والخضروات فلا تلعب دورا بالنسبة الى مخاطر الأصابة بالسكر ....
ووصف رئيس المؤتمر ..الدكتور بيتر نافروت .مرض السكر بأنه مشكلة أجتماعية ودعا الى الأخذ فى الأعتبار المجال الأجتماعى والتغذية والرياضة والرضا النفسى للمريض بشكل أكبر أثناء النظر فى سبيل الوقاية من السكر وعلا جه ..