أفادت دراسة علمية ببريطانيا بأن تناول الأسماك بكثرة يسهم في خفض خطر الإصابة بالخرف.
وركزت الدراسة على تقييم العادات الغذائية في مقابلات مباشرة وبحث المعايير والثقافات في عدة مناطق بالعالم.
في المقابل شخصت الدراسة الإصابة بالخرف نتيجة استخدام مقاييس محددة من الناحية الثقافية والتعليمية.
وأجريت الدراسة، التي شملت 14960 شخصا تزيد أعمارهم عن 65 عاما، في 11 منطقة ريفية ومدنية في كل من بيرو والصين والمكسيك والهند وفي المناطق الريفية فقط في كل من كوبا وجمهورية الدومينيكان وفنزويلا.
وتبين في هذه البلدان ما عدا الهند وجود ارتباط وثيق بين قلة استهلاك الأسماك وانتشار الخرف.
وقال المشرف الرئيس على الدراسة إيميليانو ألبانيز من معهد كينغز في لندن إن هذه النتائج من بلدان منخفضة ومتوسطة الدخل تضاف إلى النتائج السابقة المأخوذة من بلدان صناعية، ليتأكد أن تناول الأسماك يخفض مخاطر الإصابة بالخرف في مراحل متقدمة من العمر.
وستنشر نتائج الدراسة في عدد مجلة التغذية السريرية الأميركية الذي سيصدر في أغسطس/ آب المقبل.