أظهرت احدث الأبحاث أن استهلاك الكاكاو الغنى بمادة الفلافانول ( مادة متوفرة بالكاكاو الطازج) قد يحسن من وظائف الأوعية الدموية و بالتالي يحسن من وظائف المخ كالتعلم و الذاكرة .
فقد أظهرت دراسة لكلية طب جامعة نوتينجهام بالمملكة المتحدة أن استهلاك الكاكاو أدى لتغيرات بتدفق الدم بأجسام المشاركين بالدراسة .
و يقول العلماء أن السبب يرجع إلى مادة الفلافانول و التي يمكن استخدامه كعلاج لخلل الأوعية الدموية بالمخ .
كما أظهرت دراسة أخرى لكلية طب جامعة هارفارد بالولايات المتحدة الأمريكية الاستهلاك الكثير للكاكاو الغنى بمادة الفلافانول كان مصحوب بزيادة تدفق الدم للمخ و يرجع السبب إلى مادة الفلافانول و التي تزيد من تدفق الدم للمخ و بالتالي تحسن من وظائفه بين كبار السن الذين قد يعانون من بعض الخلل في الوظائف الإدراكية بالمخ و الإجهاد و الحرمان من النوم .
و يقول العلماء أنهم لاحظوا أن التحسن في وظائف الأوعية الدموية نتيجة لاستهلاك الكاكاو الغنى بالفلافانول كان مصحوبا بارتفاع مستوى مادة أكسيد النيتريك بالدم و هي مادة تساعد على اتساع و تمدد الاعوية الدموية و تحافظ على مرونتها .
و يضيف العلماء أن هذه الاكتشافات قد تؤدى إلى تطوير عقاقير جديدة تمنع تدهور الوظائف الإدراكية بالمخ و الخرف .