دراسة: زيت السمك يساعد في التعافي من السكتات الدماغية
اكتشفت دراسة أن إحدى مكونات زيت السمك قد تساعد الأشخاص على التعافي من السكتات الدماغية, وحماية أنسجة الدماغ.
ونقل موقع الجزيرة نت عن الطبيب المسؤول على الدراسة الأميركية نيكولا بازان قوله إن "حمض (الدوكوزاهكسائينويك) , وهو نوع من الأوميغا-3 الموجود في زيت السمك, يُعد عاملاً معالجاً يمكنه أن يحمي أنسجة الدماغ ويحث على التعافي من السكتات الدماغية".
وأضاف بارزان أنهم "بدؤوا للتو في فهم التأثير الملحوظ للأوميغا-3, أي الأحماض الدهنية, على السكتات الدماغية", مبينا أنه "ليس هناك حتى الآن حل سهل بعد، لكن كل اكتشاف يجعلنا أقرب إلى هزم السكتات الدماغية وأمراض التآكل والتلف الوراثية".
وكان الباحثون أجروا الدراسة, التي تمت في جامعة لويزيانا, على الجرذان بعد فترة 3 حتى 6 ساعات من تعرضها لسكتات دماغية.
ووجدت الدراسة, التي نشرت بمجلة ترانسلايشونال ستروك ريسرتش, أن الجرذان التي تناولت حمض الدوكوزاهكسائينويك لوحظ لديها تعاف في السلوك العصبي، وتقلصت المنطقة المصابة بمعدل 59% خلال 5 ساعات.
يشار إلى أن فوائد زيت السمك عديدة لأنه غني بأحماض أوميغا 3 والتي تساعد على الوقاية من الأمراض الخطيرة مثل الدهون في الدم «الغليسريد», كما تزيد من نقل الأوكسجين، ما يساعد على تنشط الجسم ومده بالطاقة.