يعتبرمرض تحلل الماكيولا العينية المرتبط بالشيخوخة من أكثراسباب فقدان البصرشيوعاً، ولكن تناول غذاء صحي متوازن قد يساعدعلى تقليل خطرالإصابة بهذا المرض. هذا ما يؤكده الدكتور بروس روزينثال رئيس قسم برامج ضعف البصر في مؤسسة لايتهاوس الدولية وأوضح هذا الأخصائي أن الأغذية الدسمة والغنية بالشحوم والكولسترول قد تؤدي إلى ترسب وتراكم الصفائح الدهنية في الأوعية الدموية التي تغذي العين مما يعيق عملية تدفق الدم وتزويد العين بما تحتاج إليه أما تناول طعام صحي مثل
الجزر،الذرة ،الكيوي ،اليقطين ،الكوسا إضافة إلى العنب الأحمروالبازيلاء الخضراء والفلفل الأخضروالشمام والبطاطا الحلوة والمشمش المجفف فإنه يساعد في حماية العين من الآثار المؤذية والمشكلات الخطرة ويرى أن الطماطم ومنتجاتها إلى جانب
الفواكه والخضراوات الطازجة والمتنوعة لا سيما الورقية الداكنة فقد تفيد إيضاً في المحافظة على قوة البصرعند المسنين